Вкусные истории 19.11.18

В студии по кулинарии «Вкусные истории» девочки не только узнали , что такое кулебяка и расстегай, но и попробовали испечь эти русские национальные мучные изделия

В студии по кулинарии «Вкусные истории» девочки не только узнали , что такое кулебяка и расстегай, но и попробовали испечь эти русские национальные мучные изделия.

Исторически сложилось так, что пирожок лепили из объедков: начинка расстегая была из остатков рыбы, овощей и каш, и спустя время блюдо стало популярным в трактирах России 19 столетия.

Расстегай – это русский пирог из дрожжевого несдобного пресного теста. По традиции его подавали к ухе и супам. Изделие может иметь форму круга, лодочки – суть заключается в ином: его вылепляют так, чтобы осталось открытое отверстие посередине (как на фото). Из-за такого «расстегнутого» нутра его назвали «расстегай».

История происхождения Кулебяки далеко не одна. Большинство людей ошибочно считает, что кулебяка, это «копия» немецкого блюда Kohlgebäck, что переводится, как «запечённая капуста в тесте». Существует еще одно мнение о происхождении названия «кулебяка», которое также считается ошибочным: многие уверены, что «кулебяка» названа так в честь финского Kala, что переводится как «рыба». Однако, кулебяка — это пирог, который имеет не только рыбную или капустную начинку. В первую очередь, это пирог со сложной начинкой, основой которой является мясо или грибы.


Также бытует мнение, что «кулебяка» произошло от «колоб» что означает «маленький хлеб» Единственная версия происхождения кулебяки является верной, «Кулебяка» произошло от глагола «кулебячить», которое есть в словаре Даля, и означает «валять руками», «сваливать», «мять», «гнуть», «складывать», «стряпать» и «лепить». Проще говоря, глагол «кулебячить» перечисляет все действия, которые необходимо проделать при приготовлении теста.
Кулебяка — очень вкусное блюдо, которое у нас получилось!.